高考作文的应试策略

高考作文的应试策略


黄礼先


考场作文的制约性和提倡新思想总是存在矛盾的。目前似乎只有话题作文和新材料作文才能尽可能充分地包容新思路、新方法,使创新思想在考场作文中得到了前所未有的实践。面对这一现状,我们该采用什么应对策略呢?


(一)育人为本,立足于学生主体的发展。


写作是中学生个体生命的整体的成长性、创造性表现,是以思想修养、生活经历、知识积累和文字技巧为主的自身素质的综合体现。一篇作文就是一个整体的精神生命。话题作文和新材料作文虽是热点,但也只是选拔人才、检测考生写作能力的一种形式。要想让学生写出高质量作文,关键是要提高学生的认识,增强学生的体验,升华学生的情操。《考试大纲》中关于高考作文的要求,明确提出“观点具有启发性”。所谓“启发性”,就是阐发事例,引起对方联想而有所领悟;见解深刻,能透过现象揭示本质,给人深刻启示。这是对作文内容“深刻”的新要求。学生要适应这一要求,就必须练好“内功”,在提升认识品格的情操上作文章。


首先,帮助学生通过生活积累、知识积累,确立正确的人生观、价值观。其次,充分利用教材,挖掘文学资源,提高学生的文学素养和文学情商。


再次,引导学生观察自然,观察生活;思考生活,思考人生。鼓励学生关心他人,关心家庭,关心社会,以积极高尚的人生态度对待一切。提高他们的审美认识、审美能力和审美情趣。


最后,引导学生缘情为文,抒写性灵。平时作文乃至高考作文中,为文造情的学生并不少见。作文的灵魂是“我”,作文中如果丢失了“我”,就丢失了作文的灵魂。如果长期编造作文,在一种模式中机械地操作,将会使学生精神麻木,思想凝固,人性扭曲。《大纲》规定“发展学生的智力,培养学生的社会道德情操、健康高尚的审美观和爱国主义精神。”可见人和文是永远不能分离的,人格决定文格。大凡成就卓越的作家,都是用人格和个性抒写作品,用作品表现人格和个性。因此,让我们的学生用真情用灵魂铸就作文是每一个语文工作者的责任。


(二)有的放矢,立足于大面积提高学生的整体成绩。


高考写作不同于文学创作,故不强硬要求写文学作品,高考写作也不同于征文比赛,只设一、二、三等奖,选取前几名。高考写作的主要目标是检测考生的写作能力。考题不仅要让真正好的作文能够得到高分,也要使基础好而临场发挥不好的考生有一定的分数保证,以尽量消除应试的误差。同时也要给在写作上有自己的个性、自己的爱好、自己的特长的考生以用武之地,故而评分标准分基础等级和发展等级。要使高考语文成功,就得有的放矢,立足大面积学生的写作水平的提高。


首先,加强基础训练。可以借助近几年的高考题作审题训练、构思训练和写作实践,力争基本文体(记叙文、议论文、说明文)入格。


其次,借助美文,将阅读与写作结合在一起,双向训练。让学生在懂得现代文阅读的基础上,悟出写作的一些规律,指导写作。


再次,抓好开头扣题,结尾应题的训练,力争考生作文“所写内容都在话题范围之内”。


最后,抓好常规训练。卷面整洁,字迹清晰,书写规范。


学生做到以上几点,作文成绩大面积提高是不成问题的。


(三)优化思维,立足于拓展学生的写作空间。


高考作文教学,要立足于优秀学生不出意外,中等级以下水平的学生尽量少丢分。首先应从思维训练入手。从2009年的各地高考题来看,命题贯穿着辩证思维的检测。我们应着力提高学生辩证思维能力,同时,还应让学生多种思维品质得到发展,形成以辩证思维为主,兼顾多种思维的优化组合。这有利于推进学生思维的广阔性和深刻性。理论与实践,量变与质变,内因与外因,对立与统一,新事物与旧事物,一分为二,主要矛盾与次要矛盾等辩证关系的原理,有利于提高学生的认识。可以说,思维训练应是写作教学的核心,也是高考作文强化的重点。重视学生的思维训练,优化其思维结构,可以实现学生作文的升格。


(四)锤炼语言,立足于学生与阅卷老师沟通的亲和力。


语言表达准确、流畅、有文采,在作文阅卷中发挥的作用最为明显,最为阅卷老师所看中。众所周知,高考作文分数在某种程度上讲,带有一定的主观随意性和偶然性。与审题、立意相比,语言更具有相对的稳定性。它更能客观地反映考生的语文功底。因此,通过文字表达水平来评判考生的语文功底是可行的。语言是交际的工具,平时认真训练语言,不仅有利于表达思想、写好文章;也有利于与阅卷老师交流,达到心灵的共鸣,得到阅卷教师的认同。语言表达流畅,文笔清新隽永,在考场作文中自然会独占鳌头的。如何训练语言呢?


首先应该扎扎实实地抓语言表达的规范、简洁、流畅、得体。这可以和“简明、连贯、得体”的六大题训练链接起来同仿写句式结合起来。如将仿写句式的优美的句子综合起来,就是学生借鉴的语言材料。要有意识地引导学生推敲语言,培养锤炼语言的好习惯。


其次,语言要有生活气息,要有情感性。写作过程中要以创作情感为基础,兼顾作品的人物情感及读者的接受情感。因而作为思想外壳的语言,就必须要有生活气息,要有情感性。一切景语皆情语。语言运用无滞碍,既随物而宛转,亦与心而徘徊,思想表达就会无束缚。作文是心与心的交流。每个人都有喜怒哀乐,生活中充满了爱情、亲情、友情和乡情。当学生的情愫渗透进更多的认知,成为有坚实性支撑的情理,语言表达就能释放出感染、激动、导引他人的魅力,像一团心灵之火不断点燃另一团心灵之火,再不断跃升为更博大、更深沉也更具感染力的精神力量。这种语言,就是最深邃最雅致最能打动人的语言。记得2003年有篇高考作文《蓝色蛹·金色蝴蝶》,以自己对后母的感情变化为行文主线,写出了作者痛失生母,一度成为疏远爱、疏远世界的蛹的悲怨情绪,而继母的关爱,终使这蛹成为破茧后的蝶。文章最后写到:“当我冷眼旁观时,生命是一只蓝色的蛹;当我热情相拥时,生命是一只金色的蝴蝶。破茧而出的过程,也是感情变化的过程,亲近世界的过程。”多么深刻的感悟,多么富有哲理的语言,多么真挚的感情!这种文章有亲和力,这种正确处理人际关系的观点纳入文章中,一股浓郁的生活气息扑面而来,启示人们生活中遇到心灵闭锁时,用真情作钥匙,打开它!


总之,运用语言文字进行书面表达与交流,是表达能力培养中的首要任务。书面表达能力的强与弱不仅仅关系到学生在高考中的表现,还关系到学生的终生需求。#此前在首页部分显示#

发表评论