摇曳的文竹

                摇曳的文竹


                   黄礼先


教室讲台上,放着一盆文竹。那是教师节的时候,班上同学送给老师的礼物。班主任交待,谁轮到坐到讲台前的座位,谁就养她。


那青花瓷的花盆里,一蓬青幽幽的文竹,成了讲台上的一道别致的风景。时光流逝,老师匆匆而来,匆匆而去,也没特别在意它的存在。


 一个寒假过后,新学期开始了,走进教室,那盆文竹格外抢眼。干净的花盆,翠绿的叶子,细而柔的竹竿,在微风中摇曳多姿。新笋有的刚露出芽儿,嫩绿的;有的伸出细长的藤,超过了原来的竹子。一盆文竹长短参差,绿色斑驳,在春天里显得勃勃生机。我感动于生命的素雅和美丽!


一个偶然的机会,我向班主任询问,表达了我的惊喜和感动。班主任说,是班上王蕤送的。我问王蕤,文竹为什么长得那么好。他兴致勃勃地给我讲:每天都要关心她;浇水最有学问,不能定时定量浇水。我问为什么。他说定时定量浇水容易养成文竹的依赖性,不利于文竹的生长;要错开浇,有时可以两天连续浇水,有时可以一个星期浇两次,有时甚至一周浇一次。他说这样有助于根的稳固,便于吸收水,增强根的旺盛的生命力。


我哑然!我养的文竹叶黄干枯,我越浇水越输营养她越瘦小。原来如此!


生命是需要关爱的,但不需要养尊处优!只有在不规律的生活中适应规律,生命才能焕发出摄人的魅力!


摇曳的文竹,生命的风景!

《摇曳的文竹》有2个想法

  1. 生命不需要养尊处优,而既处于“尊”,又处于“优”的环境,我们更多时候是不能选择的,也不被选择,那么,又该如何对待?

发表评论