语文教研组文化建设研究

绵阳市普教科研项目


绵阳中学市级课题


“语文教研组文化建设研究”


结 题 报 告


黄 礼 先


各位领导、各位专家、老师们:


语文教研组市级课题“语文教研组文化建设研究”自200710月申报立项以来,历时两年多,在翟校长的领导下,在教科室各位主任的支持下,在课题组全体老师的努力下,取得了较好的研究成果。我在这里代表课题组作结题报告,敬请指导。


一、研究的背景


第一,学校全面建设校园文化。为推进学校的整体建设,丰富学校品牌内涵,提升学校品牌效应,学校大力发展校园文化,建设校园文化。教研组文化建设是校园文化建设的一个不可或缺的部分,甚或是举足轻重的部分。有丰厚文化积淀的语文教研组有责任扛起文化建设的旗帜,为学校文化建设着上浓墨重彩。


第二,绵阳市开展“校园文化建设”教育科研专项课题研究。绵阳的教育发展突飞猛进,演绎了教育的传奇,而绵中是绵阳教育的一面旗帜。“绵中精神”一直是学校可持续发展的法宝。绵中教育发展在推动绵阳教育发展中做出了巨大的贡献,得到了绵阳教育界的认同和赞赏。2007年绵中申报并立项了绵阳市“校园文化建设”教育科研专项课题“语文教研组文化建设研究”。


第三,语文教研组的现状。


胡东校长曾在学校教研组长会上说:现在的教研组功能在逐渐弱化。的确,有的老师就认为,开好备课组会就行了,至于教研组会就用不着多开了,甚至可以不用开。这是学校教研组的整体现状。


就语文教研组而言,功能弱化,究其原因有二:外部和内部。外部原因,一方面是学校的年级分管模式,无形中把教研组和备课组分割开来或当成了平行的组织,弱化了教研组教育教学督导功能;另一方面更来自升学竞争的压力,疲于教学无论是就年级整体还是教师个体,都有意无意地趋向于重具体教学事务安排、轻教育教学理论和实践研究的状态;第三是教研组队伍庞大,现有教师近80人,除了间周周一有限的两节课外,很难有统一的相聚亲近的时间。内部原因是教研组组织活动存在问题。一是对教研组与备课组的性质、作用研究不够,教师个体对二者的认识不清,以致有“教研组会不用多开”之叹;二是未能充分激发教师个体的专业发展欲望,以致教师个体只是单一地专注于具体教学行为,虽然必须注重具体教学行为;三是教研组学习未能从更高层面来指导具体的教育教学行为,以致学习研究内容与备课组大同小异,教师学习兴趣自然不浓;四是教研组活动形式简单,活动主体单一,未能充分体现语文“人文性”特征,教师凝集力不够。


语文教研组和本校其他教研组一样,处境越来越尴尬,其角色定位越来越模糊,甚或被误解。为此,有研究的必要性和紧迫性。


二、研究的意义


教研组,应该是中国式的教师发展模式。早在1952年教育部颁布的《中学暂行规程(草案)》中规定,“中学各学科设立教学研究组。由各科教员分别组织之,以研究改进教学工作为目的”。同年,在《小学暂行规程(草案)》中规定,小学教导会议“由全体教师依照学科性质,根据本校具体情况,分别组织研究组。各组设组长一人主持本组教导研究会议,研究改进教导内容和教导方法,并交流和总结经验”。由于起初这类教学研究组织名称不统一,或称“教学小组”,或称“学科小组”。


1957年教育部在《关于中学教学研究组工作条例(草案)》规定:“教学研究组是教学研究组织,不是行政组织的一级。它的任务是组织教师进行教学研究工作,以提高教学质量。”教研组工作内容为:学习有关中学教育的方针、政策和指示,研究教学大纲、教材和教学方法,结合教学工作钻研教育理论和专业科学知识,总结、交流教学和指导课外活动的经验。


它与备课组的功能不同:


备课组:负责同一年级同一学科的老师的教学工作,保证各学科老师能按课程计划与课程标准完成教学任务。


教研组:负责同一学科老师的学习、研究、培训等,提高教师的专业发展水平。


备课组:研究教学中的个性问题,对教材或教学中的具体问题的研究与探究,更具体,更细致。解决教师发展中的具体问题。


教研组:研究教学中的共性问题,对学科教学的总体理解,课程标准的解读,学科发展的趋向等。解决教师发展中的共性问题。


由此可见,教研组的作用是非常大的。学习先进的理念需要教研组,统一老师们的思想意识需要教研组,开发校本课程需要教研组,开展课题研究需要教研组,促进教师的专业发展需要教研组……建设有特色的教研组,是我们语文教研组文化建设的终极目标。


 “语文教研组文化建设研究”课题,着眼于中学语文教育教学实际,针对当前中学教育(尤其是大规模学校)重备课组建设轻教研组建设,重具体教学事务安排轻教育教学理论研究和实践研究的现状,力图探索建构教研文化、提高教研效益、形成教研组有效工作模式之路。这一选题对改变当前我们组教育教学教研工作低靡状态,大面积提升语文教师的教育教学水平,推进新课程改革的全面实施,具有重要指导价值和现实意义。


三、研究的内容


教研组是学校管理层面的基层组织,对上联系学校教务处和教科室,对下联系教师个体,是弘扬先进理念、生长教学经验、促进教师个体专业发展的必不可少的教学研究阵地。


我们语文教研组结合学校工作实际和本组的特点,着力于“文化”的探究,挖掘已有的文化内涵,加以继承和创新,形成自己的特色,进而推动教研组的发展。我们认为,语文教研组文化,应是语文教师共有的自觉的精神、价值观念体系和行为规范体系。她是内生的,渗透于语文教研组产生与发展的全过程,因而有日常性、根基性和传承性。我们教研组的文化建设,不是孤立的,是在学校校园文化建设的背景之下进行的;也不是静态的,是在继承优良传统的基础上,不断探索、不断丰富和完善的。


教研组文化是群体型、互动型的文化。语文教研组文化建设的主要内容是“三教”,即教学、教研、教师。教学是硬任务,教研是软指标,教师是主体。三维全优,语文教研组就成了有特色的优秀教研组了。


针对主要内容,结合语文组的实际情况,我们就相关的六大问题展开了研究,它包括教研组的性质地位作用、教研组长的地位职责、制度文化、团队文化、备课组文化、教师文化等,涉及语文教研组发展的各个方面。


问题一:语文教研组的性质、地位和作用有那些?研究、实践中明确语文教研组是所有语老师“诗意栖居的家园,学术科研的乐园”。 她是一个团队,为研究教学解决问题提高质量而设,团结合作是保证,和谐共进是基础。她担负着教师发展的重任。在学校教改中要引领学校教改潮流,用科研实绩奠定学科在全校的地位。通过这个教研团体,最终实现老中青和谐共生、互助共赢的建设目标。


问题二:语文教研组长的素质和职责是什么?经过学校校长的培训,结合工作实践,得出结论是:教研组长的团体意识、亲和力和执行力是团结教师、求得教研组发展的法宝。职责有学习、服务、管理、培训等。


问题三:语文教研组与语文备课组的关系是什么?语文教研组和其他教研组一样,在实际的教学教研工作中,功能在弱化。如何正确处理它们的关系,关系到教研组的整体发展。工作实践中总结出:领导与被领导的关系、一脉相承的关系、相互联系又相对独立的关系。语文教研组与学校教务处一样,指导着各备课组的工作,同时各年级的备课组还要服从该年级的分管校长的安排。


问题四:语文教研组要建设一支怎样的教师队伍?德才兼备、教育教学教研能力恒强的教师队伍,是我们追求的工作目标。走群优发展的道路,重点是抓好青年教师的培养。


问题五:语文教研组教学科研的表现形式是什么?是课题。课题是教研组发展的根本,也是教师个人发展的契机。


问题六:语文教研组教学科研的行为特征是什么?是学习。学习是语文教师永葆魅力的唯一途径,学习是语文教研组生生不息的源泉。没有学习,就没有研究,就没有创新,就没有效益。


四、研究的策略


不讲策略的改革,是不成熟的改革;不讲策略的课题研究,也是不成熟的课题研究。我们在课题研究中采取了以下策略。


(一)养气策略


养气——这是语文老师做人的特征。语文教研组的文化性是教研组生存与发展的灵魂。以德建组、思想领先,这是文化建设的重心。从教研组长到备课组长再到教师个人,都要以优秀的文化传统涵养自己的心灵,树正气,讲义气,要和气,有志气,出霸气……这样,我们组就会成为团结友爱、相互合作、进取创新的教师的精神家园,有强大的凝聚力。


(二)研究策略


研究--这是教研组的主要功能。我们教研组广泛引进研究形式。研究学生,研究教材,研究课堂,研究教学技能,研究优质课,研究课题等,使整个教研组充满浓郁的学术氛围。


本课题研究属于行动研究,在动态的工作中,边研究、边总结,全方位探索教研组文化内涵并形成成果。


(三)目标策略


目标——这是老师们前进的动力,也是我们教研组工作的动力。争做优秀教师,这是教师个人的目标;争创学校乃至市级省级优秀教研组,这是全体老师的共同心愿;争取全校、市级、省级考试成绩第一,这不仅是本组的目标,更是学校的目标了。目标有导向作用、激励作用、凝聚作用、动力作用。为达成目标,老师们就会活得充实,活得尊严。


(四)活动策略


活动——这是沟通教师情感,增强语文教研组凝聚力和生机的主要形式。活动分为教研活动和生活活动。教研活动,要适时、定量,形式要多样。可以找方法搭平台,提高教研活动的针对性、有效性、学术性。生活活动是组织老师们聚餐、旅游等,在活动中交流、亲近。


(五)成果策略


成果——这是语文教研组增强底气的见证。有为才有位。不论老师还是教研组,优秀的标准是成果。以成果压阵才有底气。成果要包括资料成果(学习资料、教案资料、参考资料、试题资料、课件及课堂实录资料),课题成果,教学成果,竞赛成果,教师专业成长成果,教研组经验成果,教研组荣誉成果等。


(六)激励策略


     激励——这是激发老师们积极性的有效策略。心理学告诉我们,人都渴望承认。学校一年一度的发奖大会,激发了老师们的成果形成热情。我们教研组,根据自己的财力,向学校学习,适时奖励对教研组有贡献的老师。形式有二:一是精神奖励,一是物质奖励。精神奖励除了口头表扬外,尽可能提供发展的机会或荣誉。物质奖励当然就是“礼轻情意重”了。


五、研究的成果


通过近三年的实践、探索,发现问题,寻求解决问题的办法。我们组织课题骨干教师总结成果,他们是翟勇、黄礼先、彭科友、苟文彬、彭成刚、林国声、文登亮、袁先锋、赵光凯、寇德才、李斌泽、罗孝辉。他们立足于语文教研组文化建设的实践困惑和问题,从“教研组性质、地位和作用”、“教研组长的素质”、“教研组与备课组关系”、“教研组教师队伍建设”、“教研组课题研究”、“教研组制度文化建设”、“教研组学习型组织的建设”等方面进行了较全面的总结,形成了具有一定特色的教研组文化建设理论及实践成果,有论文《语文组:诗意栖息的家园》《语文教研组的性质、地位和作用——语文教研组文化建设初探》《在集体中幸福地成长——绵阳中学语文组团队建设综述》《试论语文教研组长的素质和职责》《加强语文备课组制度建设,锻造高水平的校园学术共同体》《加强教研,挖掘内涵,推进教研组建设》《绵阳中学教师队伍建设的思考和实践》《打造一支有个性特色的语文教师队伍》《语文教研组青年教师成长研究》《语文教研组的课题研究》《打造学习型组织,构筑语文教研组的学习特色》等。


六、教育改革的效果


(一)初步形成了语文教研组的文化特色


语文教研组的定位:诗意栖居的家园,学术科研的乐园。


语文教研组长的定位:观音菩萨。


语文教师的定位:先进文化的传播者,美的塑造者和创造者。


语文教研组追求的气质:有涵养,有活力,有建树。


语文教研组奋斗的目标:以科研实绩显示学科实力,争当教育改革的排头兵,奠定全组在学校的科研形象,最终成为学校的名片。


语文教研组文化建设的终极目的:整合组内资源、实现老中青和谐共生、互助共赢。


(二)进一步健全了教研组的管理制度文化


对我们教研组而言,制度就是老师们日常活动的规则,它的基本特征是“确定性”:定人、定时间、定活动主题、定活动方式、定活动程序、定评价标准等等。具体包括如下:


1.教研会管理制度。


有确定的教研时间(间周一次的星期一下午);有不同的教研形式(论坛式、讨论式、学习式等);有明确的教研内容(课堂、课题、公开课等)。坚持点名制,严格按学校的要求行事。


2.学习管理制度


一是理论学习。要有明确的目的,学习后要有后续的研讨活动,实践要跟进,否则理论学习无价值。二是教师论坛。经验传承,学习借鉴。三是专业引领。包括听取专家的学术报告,以及报告后的讨论消化;出外学习,以及返校后的传达再学习;教研组伙伴合作,一起备课、观课、评课;教师的读书自学,促进动力内化等。


3.活动管理制度


    活力是教研组的生命力,而活力来自于教研组的活动。活动管理给教师们带来的是一种进步的、积极的文化,教师们可以敞开心扉,自由表达自己的想法,和谐共处。活动管理要有一定的组织性和规范性。倡导的是“和而不同”的教研组文化,不同观点、不同思想、不同教法的交流甚至冲突成为了一种尤为宝贵的资源。活动管理的方法有二:一是权力下放,拨教研经费给各备课组,由备课组长安排活动;二是教研组集体活动,有学习活动、教研活动、赛课活动、出外交流活动等。活动管理可以增强大家庭式的凝聚力。


4.备课组管理制度。


一是与学校同步,督促备课组的工作。充分发挥好备课组长的协调作用,督促他们推行备课主讲制度,坚持集体备课制度。带领本年级教师做好统一教材、统一教学目标、统一重点难点、统一教学进度、统一使用资料等常规性的教研环节。发挥备课组的群体作用,发现、总结课堂教学和教研活动的模式;从上课、说课、评课、课题以及计划和总结等各方面为教师提供鲜活的案例,对薄弱的备课组进行帮助、指导。二是配合学校教导处认真抓好每月一次的教学常规检查,准确客观地评价教师的备课水平,检查教学的细节问题,注重课堂环节的把握。


5.公开课(教研课、示范课、优质课、合格课等)管理制度。


推行听课评课制度。配合学校“打磨智慧课堂”“教学大比武”等活动,先动员学习,再组织课赛,再评课,最后形成档案存档。把公开课的教案和课件收集整理,上传语文组网页,以便资源共享。在高一推行上岗课或合格课,在高二推行同课题不同风格的教学示范,在高三推行复习研讨课。同时展示名师示范课。


6.青年教师的培养制度。


推行师徒带教制,做好师徒结对活动。高一新教师的师徒结对活动,第一次上高三的教师的结对活动,教龄未满三年的教师的结对活动。老教师给他们在师德师风、学习研究、备课上课、作业批改等方面加以指导。通过合格骨干的培养模式,鼓励青年教师不断完善知识储备,夯实课堂教学能力。


7.论文案例写作管理制度。


首先是目标管理。组织老师们参加鼓励教师撰写论文案例,在报刊上发表教学文章,或参加市级、省级、国家级比赛,每学期每位教师至少要写一篇教学论文或教学心得。其次是案例、课例研究制度。最后是编辑成果。


8.课题管理制度。


推行课题研究的全程管理。成立了课题研究骨干小组,为每一位课题实验老师建立了教研成果档案,建立了定期课题研讨制度,建立了课题学习制度,建立了课题成果完善制度。到现在,我们组的国家级课题《阅读与写作的关系研究》正在结题。市级课题《语文教研组文化建设研究》今天已结题,另一个市级课题《备课组文化建设研究》正在研究之中。


9.学生第二课堂活动管理制度。


配合课堂教学,有计划地开展第二课堂活动,从高一到高三,每学期至少组织一次全校性的活动,或诗歌朗诵会,或演讲赛,或辩论赛,或戏剧表演赛,或全国性的作文竞赛等,训练学生的听说读写能力。


10.奖励激励制度。


首先是争创学校《教研组量化考核》优胜组,获一等奖;其次是奖励为教研组出力的老师;最后是参加学校一年一度的发奖大会。


这些制度之所以构成一种文化,是因为它们的背后是全组教师共同遵循的价值观念和思维方式。


(三)锻造了一支年轻而有活力的教师队伍


一个人平庸不可怕,可怕的是整个组织的平庸。   


以德建组,人才强组是语文教研组工作的核心;如何激发教师的活力,挖掘他们内在的创造潜能,提高他们的专业化素养,是语文教研组工作的重心。


我们从教学教研入手,抓青年教师的成长。一是各类学习跟上;二是师徒配对及效果检测;三是压担子,放手让他们参与编辑资料、出考试题等工作,在实践中提高他们的教学教研工作能力;四是提供平台,培育优秀教师,选取工作肯干、积极进取、教学效果好的教师参加校级、市级、省级、国家级教科研活动,使他们快速成长起来;五是发挥特长,做学校文化建设的排头兵,发挥老师的特长,推荐写作水平高、责任心强的老师到学校宣传组,为学校服务,也锻炼提升他们自己。


而今,一支“有正气,有志气,有朝气,有才气,有锐气”的教师队伍基本形成。既提升了语文教师在校内的形象,也提升了语文教师在校外的形象。


(四)逐步积淀了科研成果


    科研是虚的,“搁而不研”是在教学任务重的情况下的常态。我们教研组设定一个个研究目标,不断完成总结,形成成果,使科研逐步地显出有形的状态。


1.科研成果集。


编辑国家级课题研究成果集《足迹(上、下)》,编辑国家级课题成果《高中创新写作教程》,编辑《魅力语文——新课标下绵中语文组教师论坛》。


2.公开课、竞赛课。


   黄礼先、彭科友、文登亮、冯石、王平、陈伟、赵光凯、高鸣雷、寇德才、费玉英、李晓荣、莫桂华等老师已上校级“教学大比武”公开课,苟文彬、严小青、敬琳三位老师获得全国教师课堂作文教学大赛一等奖,周佳欣、钟小华、黄敏、李斌泽、严小青、敬琳、龙青山等七位老师参加全国写作教学录像课大赛获得一等奖。


3.教辅资料。


编辑并修订《高中语文智能大提升》(1——4册),编辑出版《高三语文智能大提升》,编辑新课标下的校本教材《实用语文》,编辑新课标语文教辅资料。


4.学生作品集。编辑学生作品集《放歌绵中》《青春飞扬》。


5.成果获奖。


   有教研论文、教学设计、教学案例等300多项成果获得市级、省级、国家级一、二、三等奖,或在省级刊物上发表。组织学生参加各级各类作文大赛,获一、二、三等奖1000多人次。


6.学生考试成绩


高一、高二年级在绵阳市期末质量测试中,语文成绩均名列全市前茅。高三年级在高考中语文成绩均超省平10分以上。


六、尚待思考的问题


1在新课程改革的大背景下,语文教师如何放开手脚,解放自己,活出自己的风采?


2.本课题研究与实验过程中还可以收集哪些材料?还有哪些理论的构建?


3.一套行之有效的可操作性的行动策略还有哪些需要完善的?如有效的活动模式等。


 我的报告到此结束,请各位指教。


谢谢大家!


                               20105

发表评论