试述当前中学语文教育改革的新特点

试述当前中学语文教育改革的新特点


                                  黄礼先


 我国的中学语文教育改革,经过20多年教育工作者的艰苦努力,收获了许多研究成果。展望未来,能清晰地看见美好的景象,这就是当前教改中出现的新气象、新特点。


一、语文教育目标的新内涵


    普通高级中学语文课程标准》指出:“高中语文课程应进一步提高学生的语文素养,使学生具有较强的语文应用能力和一定的语文审美能力、探究能力,形成良好的思想道德素质和科学文化素质,为终身学习和有个性的发展奠定基础。”可见,语文教育的终极目的,是立足于学生的可持续发展,即“终身学习和有个性的发展”的。语文应用能力和语文审美能力、探究能力,构成了语文的能力内涵;思想道德素质和科学文化素质,则构成了语文的素质内涵。语文教师担负着育人的重任。


二、语文课程改革的新气象


    为适应学生的全面发展,学校的教育改革着重从宏观上和微观上进行调控。在宏观改革上,既解放思想,又注意科学实验与总结;在微观改革上更重视教育科学理论的指导。宏观上把好总关,建立一套科学的与素质教育相适应的保障机制,如根据国家的教育方向与方针,制定新的人才标准和人才培养模式;建立教书育人、管理育人、服务育人、环境育人,把课堂教育与课外教育、假日教育、假期教育相结合的新体系;建立把基础知识教育与品德教育、法纪教育、心理健康教育相互渗透的新机制;建立面向全体,促进学生全面发展,体现素质教育精神实质的考试制度和评价制度;建立和完善终身教育体系。微观上,必修课、选修课和活动课的教学改革要从教育学、心理学和科学角度设计,突出教育的科学性。


    就学科而言,语文教材的改革也着眼于提高学生的综合素质。不管是人教版、江苏版、语文社、山东版、广东版等其共同点就是要扩大学生的阅读量,提高学生的阅读能力,陶冶高尚的人文品格,教会学生自主学习。这就是从根本上改掉了传统教材单一、重复的缺点,激发了学生学习的积极性,教师乐教,学生乐学。


三、应试教育与素质教育的新融合


    人的素质既包括先天的生理特性,又主要是指在后天环境、教育影响下逐渐形成的较稳定的基本品质,包括心理素质、文化素质、思想素质、道德素质、劳动素质和身体素质等。素质教育的目标是要“发现人的价值,发掘人的潜能,发展人的个性,发挥人的能量”,而有一段时期,人们认为“应试教育”是以扼杀人的个性,控制人的全面发展为代价的,它是“片面追求升学率”的产物。出于片面追求升学率的功利目的,“学校教育的对象往往只是少数升学有望的学生,而忽视了大多数学生;教学的内容也只是考试学科,而放弃了其他非考试学科;教学的重心是“片面强调了应试知识的传授和应试能力的培养,忽视了学生的全面发展,加重了学生的学业负担,使学生被动学习,损害了学生的心理健康”。


    其实,应试教育是受国家教育体制和用人实际影响的。就当前看,我认为应试教育和素质教育是逐步接轨的。一方面,高校的扩招,减少了“千军万马过独木桥”压力,另一方面考试制度的改革,也引起了家长、老师、学生的重视。从“3+2”考试到“3+x”考试,从个别地区采取春季、秋季招生方案,到如今十几个省的考试改革,无一不要求学生既要有过硬的专业知识和技能,还须有迁移能力和创造能力。这就扭转了学生、老师、家长的观念,形成了一个良性的育人环境。况且每年的高考试题,学生只满足于识记、理解课本知识是不会取得好成绩的。以语文考试为例,高考试题选材以课外为主,知识以课内为主,重点考查学生的语言思维和语言运用能力,目的是让会学习、多读书的同学得高分,让文化底蕴深厚的同学得高分。这就促使了中学语文教师改变教法、促使学生转移学习的重点,促使家长转变辅助手段。这就是素质教育的集中体现。


四、语文教学手段的新特征


    传统的教学,“一本教材+一支粉笔+一块黑板”,结果是造成教学的少(信息量少,学生思维活动少)、慢(结构分散,节奏缓慢)、差(教学思维陈旧,教学方法单一落后)、费(时间消耗多,师生精力消耗多)。随着科学技术在语文教学中的开发利用,教学手段也在不断更新。从投影到多媒体教学到网络教学,无不透着时代的气息。它增扩了课堂的容量,调动了学生的积极性。它促使老师精讲巧练,减负促能,这既给教师提供了一个放手的机会,也给学生提供了一个发挥自已个性的天地。


五、语文教师的新素养


    教师是人类文明的传播者。教师的素质决定了受教育者的素质。胡耀邦早就向广大教师提出了三点要求:一要努力学习和掌握比较渊博的知识;二要认真研究掌握教育科学,懂得教育规律;三要有高尚的道德品质和崇高的精神境界,能为人师表。在21世纪,我认为语文教师还须具备三大素养:


(一)创造性素养。创造性教育是现代教育的最大要求,没有创造型教师,就难以造就创造型的新一代。作为创造型的教师,第一,必须具有创新精神,他乐于从事创造性活动,能够随机应变,能够开发创造性教学。在课堂教学中,即同一教材能够用不同的新的教学方式,结合种种教具和方法展开教学。不仅善于领会创造活动的喜悦,也善于倾听学生的主意和构思。第二,有教师的理智好奇心。第三,形成创造性的班级。即教师要使班级全体成员形成彼此尊重、互相切磋和鼓励的理智氛围。第四,要善于营造宽容、理解的气氛和师生一道求知的态势。第五,创设环境和创造性评价。在学校里和课堂里,应创造适宜的物质环境与精神环境,提供形形色色的图书资料、科学的美术的参考读物、乐器、水槽、标本以及视听教学的设备,引导学生通过集体讨论,交换信息。教师作出评价,重在发现其创造性活动的萌芽。


(二)心理素养


    首先,心理位置互换的素养。教师要经常想到“假如我是一个学生”,“假如我是听课者”,“假如我被批评、训斥”。要经常把自已置于学生的心理位置上去认识、体验和思考。要经常与各种各样的学生互换心理位置。


    其次,了解学生自我观念的素养。教师很容易形成这样一种职业倾向:过多地注意学生的过失,甚至竭力寻找这种过失,特别是后进生,教师对他们的过失尤为敏感。教师的注意力往往是集中于学生的外部表现,而不是学生的内心世界,是别的人(同学和其他老师)怎样看待某个同学,而不是某个同学怎样看待他自己。这显然是片面的,不科学的。教师要做好教育工作,不仅要了解学生的客观表现,而且要了解他们的自我观念,了解学生怎样看待自己,并且还要通过循循善诱的教诲,使学生的自我观念能正确地反映他们自身,使他们的主观自我与客观自我正确地统一起来,发挥他们自我教育的功能。


    再次,自我了解的素养。教师了解自己乃是正确教育学生的基础。如果教师缺乏自我了解的心理素养,不能经常地“向内”看看自己,进行自我剖析,他就难以检点自己,无法进行自我修养,当然也就难于成为学生的榜样和表率,对学生进行无声的、潜移默化的教育。()科学素养(技能素养)


    现代化的教育,对学生的要求越来越高,对教师的要求也越来越高。教师仅限于本学科的专与博还不行,还必须具有跨学科的知识;仅限于教本上的教与学还不行,还必须具有社会科学和自然科学知识。新时期对教师的技能要求:三笔字、简笔画、普通话、组织教学、现代教育技术(计算机技术)和外语,这就迫使教师从思想到行动上,对自己进行塑造。现在,许多青年骨干教师还进一步到大学去深造,读研究生课程进修班有之,专升本有之,读研究生有之。他们不满于现状,他们积极深造,重塑教师新形象。


    总之,新世纪的教育,以育人为本,以科学为先导,呈现出崭新的气象;新世纪的教师,不待扬鞭自奋蹄,将撑起教育的一片蓝天。


      参考文献:《中学语文教学法》王世堪主编  高等教育出版社


               《教学论》李秉德主编   人民教育出版社

发表评论