新课标下语文教师在课堂教学中的角色转换

新课标下语文教师在课堂教学中的角色转换


                                 黄礼先


语文教学中,我们常遇到这样一些情况:教师讲得唇焦舌燥,学生却听得昏昏欲睡,态度消极,反应冷淡。也常遇到这样的学生:有的胆怯、拘谨,缺乏自信;有的执拗、固执,喜欢独处;有的被动服从,从不主动回答问题;少数学生还有一定的挑衅性,甚至有意捣乱等。当学生听课消极冷淡时,我们可能还在感叹“曲高和寡”,甚或埋怨“对牛弹琴”。当学生执拗甚至挑衅性捣乱时,我们可能还会认为自己的“权威”受到挑战而“咆哮公堂”。对这类学生,我们常常在心理上缺乏好感,有意无意地给他们施加压力,结果,不但这类学生不买账,而且优生也会生出厌烦情绪,最终是影响了整个班级的师生关系,给自己的教学带来阻碍。这也是课堂教学中的一种“高原现象”吧。究其原因,应该是我们教师一厢情愿地当“老师”,而忽视了语文教学原本是情感性极强的一种双边互动关系。


   新课标倡导“知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观”三维目标的达成,倡导学生“自主、合作、探究”新的学习方式,这些全新的理念,必然对具有操作意义的课堂教学产生全面的影响。心理学告诉我们:要成功地做一件事情,必先获取对象的信任。语文是人文性很强的学科,语文教学要求语文老师以人为本,用人文关怀去获取学生的信任和热爱。语文教师如果坚持以生为本,及时地转换角色,以情感魅力去融洽师生关系,激发学生的学习欲望,就会有效地掌控课堂,提高教学效率。


   做一个学生的欣赏者。学生只有在被他人欣赏时,才会主动地去欣赏别人。其实,每一位同学都有表现欲、创造欲、审美欲、欢乐欲,谁都想成就一番事业,做一个顶天立地、有自豪感、有自尊心的人。或许他们因为某种原因,一直得不到肯定、鼓励、表扬,于是就冷眼旁观,消极学习。语文教师要洞悉学生心理,带着欣赏者的目光,去寻找他们的闪光点,肯定他们,表扬他们,从而激发其兴趣。要让他们享受到成功的快乐,从而树立信心。带着欣赏者的目光,激励乐观、贪玩的同学:人生最大的差距是勤奋的差距,只有勤奋,才能演绎学习的成功和生命的精彩。带着欣赏者的目光,鼓励拘谨、被动的同学:“自信人生二百年,会当击水三千里”,人生需要自信才能成就生命的辉煌。带着欣赏者的目光,告诫聪明、优秀的同学:学无止境,人生必须拼搏;只有拼搏,才能确保优异的成绩和美好的前程。带着欣赏者的目光,主动与带挑衅性的同学交朋友,心灵的沟通会带来教学的融洽。带着欣赏者的目光,爱护有特长、有激情的同学,帮助他们成功。做一个欣赏者,你会迎来教育教学的一片晴空。   


     做一个好向导。在语文课堂教学中,要把学习主动权交给学生,使他们变被动接受知识的“机器”为主动参与学习的新人。我们不能主宰学生的思想,却能当好引路人。我们可以借助美文,融审美教育于教学之中,对学生的理想、信念,人生观、世界观等加以指导,对学生学习过程中遇到的问题加以点拨,鼓励他们讨论、分析和思考,从而得出结论。在教学过程中要因势利导,善于随机应变。我在高三语文复习教学中曾有好些惊喜。有一节课我讲“语言的得体”,正当我兴致勃勃作导语的时候,甲学生放肆地哈哈大笑起来。不是因为我讲得好笑,而是因为她正在和同桌讲笑话。我高声叫出她的名字,她磨磨蹭蹭地站起来。我想爆发,但一想正在讲“语言的得体”,批评她不好。于是我问她有什么好笑的事,讲出来师生同乐。她低头不回答。我说,你能用充足的理由说服我让你坐下去吗?可她无论如何都不说话。僵持着不是办法,其他同学也为她着急。我就转向其他同学说,我们每个人都可能遇到象甲同学一样的尴尬事,但逃避不是办法。如果你是她,你会怎样说服我,争取坐下去呢?同学们活跃起来。有的说,老师你讲得太好了(拍马屁)。有的说,为了引起你的注意,我故意笑的(生硬)。有的说,老师,我下次不敢了(乖巧)。有的说,老师,对不起,干扰了您的教学,请原谅(同学公认最好)。分析总结最好的理由的原因后,我小结道:说话是一门学问,一要看对象(我是老师),看场合(正在上课),看目的(想我原谅);二要讲礼貌(称呼“您”),讲色彩(尊敬),讲真情(自然不虚伪):这就是“语言的得体”。学生恍然大悟。这节课虽然打乱了计划,但效果却超出了预想。课后,甲同学找我说,她感谢我,这节课让她永生难忘。做一个好向导,你会永远赢得学生的信任和尊重。


     做一个“好学生”。在课堂教学中,有些时候教师可装做糊涂,装做不懂,让学生来教你。不要认为这样有失身份,其实不然,学生不会因为老师的不懂而骄傲自大或轻视教师,相反他们不仅会对老师“知之为知之,不知为不知”的求实好学精神油然而生敬意,而且会更加树立信心,因有这样的老师而学习劲头更足,求知欲望更旺盛,思维更活跃。学生懂得比老师多,这是正常的事。时下信息渠道丰富,网络、电视、报刊、书籍……学生了解信息掌握知识之广之快,常常令老师望尘莫及。他们促使老师广泛学习,及时更新自己的知识结构。做一个“好学生”,虚心学习,一定会教学相长。


做学生的知心朋友。无论是学生、家长还是老师,大家都认为最理想的师生关系应是朋友关系。互相尊重,互相理解,互相支持,共同进步。人文色彩浓厚的语文课堂教学,更应该讲民主,以沟通取代指令,以情感促成共鸣。如今校园里,常常见到这样的情景:老师将学生请上讲台,由学生来讲课;学生亲密地为老师进行形象设计;学生称呼老师为某某兄或直呼老师英文名字;学生挽着老师走出校门……这些行为,在融洽师生关系方面收到了前所未有的效果。老师学生真诚相待,关系和谐,甚至可以让学生自觉规范自己的行为,激发学生的兴趣,开发学生的智力。学生信老师,愿意老师敞开心扉;老师能更好地因材施教,确收教育教学的最佳效果。做学生的知心朋友,一定会获得最大的成功。


 横看成岭侧成峰,远近高低各不同。语文教师在课堂教学中只要试着转换角色,换位思考,再结合教学目标、教学内容,就一定会大有作为。


                       

发表评论