《阅读与写作的关系研究》结题报告(下)

四、本课题研究的策略


(一)理论指南策略


    理论是行动的指南。我们的研究,有以下理论作指导:


1.名人理念


江泽民:“创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。”


叶圣陶: “学生须能读书,须能作文,故特设语文课以训练之,最终目的为:自能读书,不待老师讲;自能作文,不待老师改。老师之训练必须做到此两点,乃为教学之成功。”                                                                                                                


2.新课程标准


“根据学校的条件和不同学生的具体情况,适时地向学生推荐难易程度相


当、文化品位高的读物。”


“写作是运用语言文字进行书面表达和交流的重要方式,是认识世界、认识自我、进行创造性表述的过程。应通过写作教学,培养学生的观察能力、思维能力、想象能力和表达能力。应重视发展学生的创造性思维,鼓励学生自由地表达、有个性地表达、有创意地表达,尽可能减少对写作的束缚,为学生提供广阔的写作空间。”


“鼓励学生积极参与生活,体验人生,关注社会热点问题,激发写作欲望。”“引导学生表达真情实感,不说假话、空话、套话,纠正为文造情的不良写


作倾向。”


“根据预定的写作目的搜集素材……”


“鼓励学生将自己或同学的文章加以整理,按照要求进行文字加工和简单


  的美术编辑,编成文集。“


——《普通高中语文课程标准(实验)》


3.建构主义的课程和教学论


突出强调三点:以“知识建构”为基本理念的教育与课程哲学; 以创设“学习环境”为主要任务的教学设计;以主动学习为核心的教学操作策略。其中第三点“教学策略”又强调四个基本环节:情景创设、自主探索、协作学习和效果评价。


4.已有的研究经验和理论。


“创新写作教学研究与实验”“十五”科研成果及其他实验基地学校的先进经验可以作为我们研究的借鉴。


(二)趋同显异策略


作为总课题“创新写作教学研究与实验”基地学校,我们承担并实施“创新写作教学研究与实验”;作为子课题“阅读与写作的关系研究”的主研学校,我们研究并指导我校的教学实际。我们的策略是求同存异。求同,就是主导思想相同,求“写作教学”的创新;显异,就是突显我们的个性。


我们从阅读与写作的关系入手研究,在课堂写作教学的课型、思维、方法等方面创新。以读写训练的相互促进来突破多年来阅读与写作教学的瓶颈问题;以创新思想为指导,优化我校现有资源,促进学生语文素养的提升。


(三)管理策略


1.过程管理


课题历时久,任务重,时效性强因此,过程管理非常重要。


首先是成立领导骨干小组。我们从课题立项开始,成立了课题领导小组,小组成员有学校领导、教研组长、各年级备课组长、研究有成效的老师。上下同心,互相支持,推动课题各阶段的研究进程。


其次是确立目标。我们依据课题实施的阶段设置组内目标和个人目标,定期完成。目标有导向作用、激励作用、凝聚作用、动力作用。为达成目标,老师们付出了心血,也活得充实,有尊严。


再次是推进过程。我们依据总课题组的计划,制定自己的研究计划。用总课题组的年会推动我们的研究。如我们研究到中期,已总结了论文、案例、实录等上百项成果。我们组织老师编辑出版了《高考语文阅读·鉴赏·写作能力大提升》(袁先锋主编,机械工业出版社出版),整理出教师研究成果集《足迹(上)》,编辑学生优秀作品集《放歌绵中》《青春飞扬》,于200810月,在翟勇副校长的主持下召开了中期研究报告会。会上请来了总课题组长赵明老师、市教科所的领导专家、绵阳师范学院的张先华教授、市兄弟学校的语文名家。报告会受到与会者的好评,中期研究综合成果被评为全国中语会科研成果一等奖。


依据中期研究报告会上专家们的意见和建议,我们进行了反思,找出不足,以指导后阶段的研究。成立了教师成果汇总并再研究提炼小组,以期提炼总结出一些带规律性的、有实践推广价值的写作教学范式。


继续把老师们的研究成果汇总,编辑了《足迹(下)》,同时编辑了指导老师进行写作教学的《高中创新写作教程》。还为研究有突出成绩的老师编辑个人成果集,如苟文彬、罗孝辉两位老师的专辑。


2.技能管理


研究课堂教学艺术,解决读写转化的技能问题。


学校追求“打磨智慧课堂”。课堂是“半亩方塘”,课堂是“三千弱水”,课堂是大有可为的。有关研究指出:“当教师的知识水平达到某一‘阈值’之后,教学技能往往成为影响教学效果的决定性因素。”新形势下的教学技能要求教师具有相应的教材使用与创新处理技能、备课与教案生成技能、课堂教学情境创设技能、课堂上师生互动与沟通技能、讲授技能、课堂调控技能、教学内容呈现方式技能、课堂拓展技能等。


我们尝试综合运用各种技能,想在现代文、古诗文教学与写作教学的交融上做探索,力争有突破。在导、学、研中解决学生阅读输入与写作输出的失衡问题、阅读期望与写作现状的矛盾问题、阅读品位与写作品位的统一问题以及创新与传统的传承问题。


3.活动管理


活动——这是沟通教师情感,增强语文教研组凝聚力和生机的主要形式。活动分为教研活动和生活活动。教研活动,要适时、定量,形式要多样。可以找方法、搭平台,提高教研活动的针对性、有效性、学术性。生活活动是组织老师们聚餐、旅游等,在活动中交流、亲近。


4.成果管理


成果——这是语文教研组增强底气的见证。有为才有位。不论老师还是教研组,优秀的标准是成果。以成果压阵才有底气。成果要包括资料成果(学习资料、教案资料、参考资料、试题资料、课件及课堂实录资料),课题成果,教学成果,竞赛成果,教师专业成长成果,教研组经验成果,教研组荣誉成果等。


(四)激励策略


     激励——这是激发老师们积极性的有效策略。心理学告诉我们,人都渴望承认。学校一年一度的发奖大会,激发了老师们的成果形成热情。我们教研组,根据自己的财力,向学校学习,适时奖励对教研组有贡献的老师。形式有二:一是精神奖励,一是物质奖励。精神奖励除了口头表扬外,尽可能提供发展的机会或荣誉。物质奖励当然就是“礼轻情意重”了。


五、本课题研究的成果


(一)引领了绵中语文教育教学整体的奔跑


首先,课题研究,只是一个点,而由这个点引发的关于语文教育教学的研究才是令人欣喜的。在课题研究过程中,老师们思考、提炼出了自己沉睡了多年的经验、见解和风格,使语文教学呈现出“百花齐放”的春天景象。如《足迹(下)》中“魅力语文——我们的论坛” 部分,有黄礼先的“美育语文”,有王娟的“情感语文”,有严小青的“情境语文”,有陈伟的“快乐语文”,有彭成刚的“和谐语文”,有范吕超的“学者语文”,有罗孝辉的“作家语文”等。特别是苟文彬结合自己的成长,总结的经验文章《教育沉思录:给自己的五十条建议》,很有典范性,对青年教师的成长有启发性和示范性。


其次,进一步提高了教学质量。教学研究的最终目标是大面积提高教学质量。本课题研究四年来进一步提高了教学质量,并取得了显著的成绩。各年级的语文成绩,无论是期末市统考,还是高三的各次诊断模拟考试,历年来都名列全市前茅;高考更是稳居大规模学校第一名。


(二)催生了一个优秀的、有战斗力的团队


一个人平庸不可怕,可怕的是整个组织的平庸。   


课题研究是平台,是挑战,也是机遇,但不是目的。真正的目的是教师的成长、学生的发展和质量的提高。


我们以课题搭平台,坚持群优发展的策略,吸引了69名教师加入课题实验教师的行列;从教学教研入手,盯紧青年教师,定期组织学习,定时收集教研成果,培育优秀教师。


课题造就了优秀教研组长,成就了一群优秀青年教师。黄礼先组长已被批准为四川省学术和技术带头人后备人选,今年已被推荐去参加四川省学术和技术带头人、特级教师选拔。彭科友副组长是绵阳市学科带头人,市中考出题专家。青年教师苟文彬、严小青、敬琳参加全国“创新杯”写作课堂教学大赛均获一等奖。周佳欣、严小青、黄敏、钟小华、李斌泽、龙青山、敬琳等老师参加全国写作课堂录像课大赛均获一等奖。这些老师,苟文彬已是学校办公室副主任,李斌泽已是独当一面的高三年级语文备课组长,龙青山、敬琳已是宣传组的骨干,其老师都是各年级的教学教研骨干。60多名实验教师,平均成果达5项,有的个人成果多达几十项。


而今,语文组朝气蓬勃,一支“有正气,有志气,有朝气,有才气,有锐气”的教师队伍基本形成。既提升了语文教师在校内的形象,也提升了语文教师在校外的形象。


(三)生成了具有一定特色的读写课堂教学操作课型


 1.自由创新写作教学课型,侧重随机性,如黄礼先的教学实录《片片枫叶情》(收录于赵明主编的《我这样教写作》)。——《足迹(上)》


 2.主题导引写作教学课型,侧重情感性、感悟性,如苟文彬的教学设计《趟过生命的河流》(“创新杯”中青年语文教师写作课堂教学观摩课评比一等奖,收录于赵明主编的《我这样教写作》)。——《足迹(上)》


3.专题指导写作教学课型,侧重体验性、认知性,如龙青山的《积土成山,积水成渊》、敬琳的《赋形于情,载象于言——打造形象作文语言》(“创新杯”中青年语文教师写作课堂教学观摩课评比一等奖)、严小青的《落花无言缕缕香,众生有爱字字真 ——素材在身边》(中期研究报告会上展示,“创新杯”中青年语文教师写作课堂教学观摩课评比一等奖,收录于赵明主编的《我这样教写作》)等。——《足迹(下)》


4.文本阅读与写作渗透教学课型,侧重相似性、实用性,如李斌泽的《欲上青天揽明月——想象思维在诗词中的悟读与运用》(中期研究报告会上展示)、赵光凯的《读伟人文章,养英雄气概——<沁园春·长沙>教案》、胡林的《生命与母爱——<我与地坛>教学设计》等。——《足迹(下)》


   总之,基本的模式就是两种:一种是阅读教学——拓展写作;一种是写作教学——拓展阅读——写作表达。从写作角度解读文本,从阅读角度体验写作,注重读者与作者、教师与学生的角色转换。《足迹(下)》之《教学设计——我们的实践》有更多记载。


(四)形成了语文读写结合的可供借鉴或操作的成果


通过近四年的实践、探索,我们的实验教师从老师的角度、学生的角度、阅读与写作的关系的角度、传统与创新的关系的角度、文本素材积累的角度、读写教学课堂模式的角度……进行了探索,总结出了一定水平的研究成果,包括论文、案例、教学设计、教学实录、教学课件等,一共300多项,结集为:


《高考语文阅读·鉴赏·写作能力大提升》,是读写结合的有效尝试。


   《足迹(上下)》,收集的是实验教师的研究成果。


   《放歌绵中》《青春飞扬》,收集的是学生的获奖或发表的作品。


   《语文智能大提升(高一、高二)》,是创新读写课堂教学的辅助资料。


   《高中创新写作教程》,是配合高一到高三的创新读写课堂教学的教案或学案。


   《读写逍遥游》,是教材文本的写作素材集。


   (五)促进了学生语文水平和读写能力的提高。


学生是本课题研究的最大受益群体,学生发展是本课题研究的落脚点。读写结合,以读促写,以写促读,极大地调动了学生的创作积极性;创新写作极大地展示了学生的个性和才情。


近几年,语文组多次组织学生参加“全国中学生迎奥运作文大赛”“语文报杯”“创新杯”“圣陶杯” “新世纪杯”作文大赛等,学生获得特等奖、一二三等奖的达1000人次。学校多次被评为“作文教学先进单位”。有几十位学生的作品发表于《青少年文学》《语文报》《同学少年》《作文导报》等全国著名报刊。编辑出版了学生各级各类获奖作品集《放歌绵中》《青春飞扬》。子云亭文学社的一报一刊,给学生提供了习作展示的平台。第十届“中国少年作家杯”新作奖得主、高三学生刘鹏路是中国少年作协四川省分会副主席,他的小说《梦想,在年华之上等你》5月出版,并在学校签售,引起了强烈的反响。高二学生郭栋楠正在准备出版个人原创诗集、文集。


(六)积累了课题研究的宝贵经验


    一个有生命力的课题,必定带动老师们踊跃参研。通过这一课题研究,从立项到中期研究报告到结题的全过程展示,使每一位老师都明白课题研究是怎么回事,该如何推进,如何积累成果等,让实验教师们从此对课题研究不拒绝,不恐惧,不茫然。他们今后无论是个人独立研究还是与人合作研究,必能独当一面。这是幸事!


六、本课题研究的深化与发展


     教育教学教研是永无止境的。我们的课题虽然结题,但我们的研究行动却不会停止,还要继续在以下几个方面进行思考和探索:


1在新课程改革的大背景下,语文教师该有何进一步的作为?


2.在新课程改革的大背景下,语文教研组该如何提升和完善课题成果?


3.怎样形成一套行之有效的可操作的阅读与写作教学行动策略?


我们将不懈努力,为达到创新写作教学的理想境界而孜孜以求,耕耘不息!


                              


参考文献:


   《语文教学探赜索隐》刘永康著 成都科技大学出版社


   《教学论》李秉德主编  人民教育出版社


   《叶圣陶语文教育论集》教育科学出版社


   《创造心理学》 周昌忠编译  中国青年出版社


   《阅读与写作指导》  网上资料


   《校本教学研究》 刘良华著  四川教育出版社


   《先进的教育策略》张先华著 四川大学出版社


《新课标语文教学论研究》 翟启明主编 四川大学出版社


《关于课堂的思考》刘建德著湖南师范大学出版社


 


 


20107


 

《《阅读与写作的关系研究》结题报告(下)》有2个想法

发表评论