推荐:教育沉思录:给自己的五十条建议

每个人都有自己的成长轨迹,这里推荐四川绵阳中学优秀青年语文教师苟文彬的文章,或许能给您以启迪。


  


教育沉思录:给自己的五十条建议


                         四川省绵阳中学  苟文彬


 


教育理想    语文教育就是带领学生在语言、文学美的殿堂里自由地飞翔。


1语文是美的,是活的。半死不活、无精打采、按部就班、循规蹈矩是语文的天敌。所以,懂得美、创造美,把语文培育得活泼可爱是你的使命。


2语文拒绝分数的绳索。如果没有足够科学的评价检测体系,那么,数字就是对语文的亵渎。所以,你的眼中切不可只有分数。


3语言、文字与文学、思想应是语文教育的两大基石。语言、文字是工具,是手段;文学、思想是内核,是目的。所以你是教语文的,那么你教给人的绝不仅是如何利用语文去谋生,而是如何更好地去生活。


4语文的思想不是政治的说教,而是走进心灵,让学生与经典、与大师的灵魂碰撞。接受真理固然不错,但大胆质疑更令人敬佩。所以,你要培养的是站着的人,而不是跪着的奴隶。


5语文博大精深,它的外延与生活的外延相等。语文教育绝不仅是书本知识的教育。所以,作为一名语文教师,你要发挥最大的潜能,引导学生去挖掘生活中的语文元素。


6语文生活化,生活语文化。离开了生活,语文就枯燥无味;离开了语文,生活就平庸乏味。所以,你要引导学生做生活的有心人,认真地生活,那么生活就是一首诗——一首叙事诗,一首抒情诗,一首哲理诗。


7语文教育是人的教育。知识永远是死的,人才是活的。所以,你的眼中时刻都要有学生,你的心中时刻都要有想到学生,你的一切教育行为都要围绕学生来进行。


8快乐是语文学习的应有之义。痛苦地学语文,不如不学语文。所以,你要时刻想到语文是快乐之源,并努力去实践它。


9语文最强调自由的精神。语文教育就是要让学生做自由的人。所以,你要扔掉那些脚镣手铐,与学生自由地舞蹈。


10教育永远只是一个过程,它的终极目的是人的发展和社会的进步。语文教育的过程是体验和积淀。所以,千万不要急功近利。“教是为了不教”,学是为了更好地学,而不是使学生厌学。


与爱同行  爱你自己的孩子一样爱学生,教育就是快乐的事。


11老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。爱生如子,是教育的前提。所以,不要把学生仅仅看成你教育的对象。他们更是你精神的依托和事业的朋友。


12学生之所以为学生,是因为他们还有许多不懂。所以,一开始,不要对学生期望太高,你要有耐心,要一步一步地走。


13你要明白,学生也有许多过人之处,在某些方面,甚至远远超过了老师。所以,你要虚心向学生学习,这样,学生会更尊重你。


14你要公平地对待每一位学生。尤其是所谓的“差生”。他们身上可能有更多的优点,只是需要你这位伯乐去发现。“差生”不差,关键看你怎么去认识。多一点鼓励,多一点帮助,“差生”总会进步的。事实上若干年后能记得你的,往往是那些“差生”。


15一如既往地对待学生,不能因为考好了就大肆表扬,一次考差了就过分批评。否则,学生会认为他们只是你的工具。因此,你要有起码的客观公正和平常心态。


16相信学生的能力,不要总是放心不下,该放手让学生去做的就放手。信任也是一种尊重。


17要多与学生作个别交流,五分钟十分钟均可,有的要在办公室正式地与他谈,有的可以利用课间休息随便聊聊。让学生觉得你很重视他,这样,他就会亲近你。


18要尽可能多地了解你的学生。这不仅是班主任的事。要了解他的家庭,知道他的优点、缺点,懂得他现在最需要什么,最苦恼什么。这样,你就能经常给他惊讶,他也就会在意你这位特别的老师。


19不要企图通过强硬手段树立你的权威。如果你不能让学生从内心喜欢你,你就是拿刀逼着他也无济于事。学生总喜欢谦逊、真诚、幽默、智慧的老师。所以,你要努力去提高自己。


20要协助班主任在班内营造良性竞争的氛围。当然,不仅仅是学生之间的友好竞争,还包括学生与老师之间的竞争。如果你能时时让学生保持“超过老师”的兴趣,你就会发现,教书其实很轻松。


多彩课堂    语文课堂应像一只万花筒。从这里可以体验到自由的精神,辩驳的乐趣,幽默的智慧和多彩的生活。


21课堂是快乐的天堂。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”你要寓教于乐,尽管对于竞争激烈的高中教学来说这太难。当然,首先你应该微笑着进课堂。


22不要永远一个招式。要求新,求变化。因材施教,这个“材”,还包括教材。要记住,一周的课至少应该有三种上法。一篇文章至少要给学生提供三种学法和三个亮点。


23为了一堂课45分钟的精彩,你应该不惜花去课前450分钟的辛劳。那怕这450分钟准备的内容在课上一点儿也没用到。当然,你要明白,语文需要花一生的时间去备课。


24多查资料,多听讨论,但这不是说就要盲从他人的意见。你要努力提出自己的见解。这样,你的学生才可能不盲从你的看法。教书,绝不仅仅是拿着书教,它更讲究创生,讲究原创。所以,思维的碰撞要从备课开始。


25不要期望课堂完全按照你的既定路子走,因为这就是语文。循循善诱有时就是请君入瓮,就是诓骗。计划没有变化快,灵感火花总是不速之客。你应该重点关注并处理好课堂上的“意外”。“意外”多了,课堂就活了,语文就活了。


26不要盲目追求课堂的热闹。因为“热闹是它们的,我什么也没有”。表面的热闹带来的是内心的空虚和一些人的孤独,你要鼓励学生进行“深度思考”。


27你要大胆地让学生说。一般的课堂,你说话最好不要超过十分钟,还要鼓励学生互相说,甚至争辩。要多鼓励学生提问,而不是只等你提问,学生来回答。


28适当地借助电教设备,甚至自制的教学用具来辅助教学。要通过多种感官形成对学生的刺激,而不是一张嘴,一支粉笔。也要鼓励学生参与进来,与你一起完成教学设计。


29随时注意学生的反应,了解学生的学习心理,从而把握好教学的节奏。千万不要只管讲课。对走神或不守纪律的学生要及时暗示,予以纠正。


30不要期望一堂课你要讲许多知识给学生。因为真正能让学生终身受益的东西并没我们想象的那么多。一堂课能让学生笑几次,能记住你的一句话,能记住其他同学的一句话,自己能说一句有道理的话,就不失为一堂好课。


习惯培养    语文教育更重要的是一种意志、品质、习惯的养成教育。好习惯受用终身。好品格力量无穷。


31从第一天起,你就要严格要求学生把字写工整。他可以少做几道题,但必须把字写好。否则,你这个语文老师就失职了。当然,首先你要把板书写好,把给学生的批语写漂亮。


32你要让学生大声地朗读,一字一句读清楚。在克服了自卑、羞怯之后,要引导他们有表情地朗诵,进而大胆地表演。


33要引导学生养成良好的阅读习惯。每周至少安排一节课作专门的阅读。每月应围绕一个主题作课外阅读,并进行专门的交流研讨。所以,作为语文教师,首先你要广泛地阅读。


34要鼓励学生动笔。不仅仅是记笔记,更重要的是记录自己的灵感和阅读心得。要鼓励学生交流自己的作品,或组织专门的交流课,提供交流平台。作为语文教师的你,更应该勤于笔耕,多写下水作文和教学心得。


35引导学生学会客观地评价自己。不自卑、不狂妄,胜不骄败不馁。学会自我调节。当然,你作为他们的老师,就绝不能喜怒无常。


36要严格要求学生整理自己的学习生活。要整理爱护自己的书本,做好积累本,画好成绩变化曲线图,制订明确的学习目标和计划。这些,你也要给学生作出表率。


37要教育学生尊重他人,养成良好的倾听习惯。要求他们有礼貌,善于团结同学,合作学习。


38养成记录和交流欣赏《班级日记》的习惯。共同维护好、建设好《班级日记》,并把它作为全班同学的精神家园。当然,你就是这个家园的园长,要多去浇浇水,施施肥。


39作为一名教师,你当然应该衣着得体,举止端庄。长得不帅不是你的错,但仪表不雅则惹人生厌。所以,注重外表与注重气质一样重要。


40作为语文教师,你要尽量保持良好的心态,积极的情绪,高涨的热情,饱满的精神,这样,你的学生才有健康的学习心态。记住:情绪也像流感,是会传染的。


教育科研   没有反思,人就会犯同样的错误;没有研究,人就只能在原地打转。


41不要指望当一辈子教书匠。那是对“教师”这个职业的亵渎。“匠”的技艺再精湛,也只是在不断“重复昨天的故事”。


42既然你选择了教语文,那你就应该义不容辞地去闯。永远不要认为自己已经教好了。或许你有点熟练了,但那是否就意味着你从此裹脚不前。记住:不满是向上的车轮。


43研究的前提是反思。反思教学中的方方面面。如备课、教材解读、课堂组织、学生反应、作业情况,并及时地写好教学笔记。以单元问题为驱动,不断反省自己。这是最宝贵的第一手资料。


44要多听同事的课,也要多请同事听自己的课。在交流中学习研讨,互相促进。


45要多阅读教育研究类书籍,接收语文教研教改的前沿信息,不要只沉浸在自己的小圈子内。


46经过几年的零星教研,积累了一点经验,你应该转向系统研究。把研究深入下去,拓展开去。


47对星级量化和小组合作作文及班级日记等几个实验,要认真反思,积极改进,力争做得更好。


48对小练习,各种试题你要大胆删减,对教材中价值不大的内容,要大胆替换。希望你能开展“第二课堂”的阅读教学。


49研究终归是为教学服务的。你应该求真务实,把理论与实践结合起来,在实践中检验自己的研究成果。


50改革总是要付出代价的。虽然艰辛,甚至冒了很大的风险,但你应该执着于自己的理想,因为生命要么燃烧,要么腐烂。你要用燃烧的火焰为这“天底下最光辉的事业”添上美丽的光环。


                          

《推荐:教育沉思录:给自己的五十条建议》有4个想法

发表评论