碧海青天语文人

          碧海青天语文人


                       四川省绵阳中学   黄礼先


    精彩,定格在瞬间;回忆,牵连着永恒。面前的两张相片,一张已发黄,是20年前我和学生们的毕业照;一张色彩鲜艳,是20年后的同学聚会留影。两张照片,20多年教育人生的浓缩!被簇拥在学生们中间,挂满脸庞的幸福笑容,牵引出我起承转合的语文教学人生之路。


起:欲栽大木柱长天


    亲近语文,源于喜欢两位语文老师。1979年我考上了县高中五宝中学。我的第一位语文老师是重庆的女知青徐黎明。二十多岁,高挑的身材,白皙的皮肤,轮廓分明的脸上架着一副金丝眼镜,很漂亮,很有气质。她因为父亲在文革中被打成“右派”,还没有平反,所以没有返城。她的“朗读教学”给我留下了深刻印象。上陶铸的女儿陶斯亮的《一封终于发出的信》时,她全文朗读。相似的人生际遇,让她朗读时声情并茂,热泪盈眶,有几处甚至哽咽不能语。她把我们带入了一种境界,我们也跟着抽泣。我被震撼了,语文课竟然可以这样地感人!


文理分科后,我遇到了班主任兼语文教师的尹驰英老师。人到中年的他,高大魁梧,风度翩翩。一口洁白的牙齿,总是藏不住笑意;深邃的眼眸、高扬的额头,总显出智慧和魅力。由于我的语文成绩还算优秀,他让我当班长,但我的胆量其实很小,说话声音不大,尤其是在公共场合,一说话心就砰砰地跳。他鼓励我:“人总是要面对很多人说话的。不要怕,你是班长!”在他的呵护与培养下,我可以从容地面对全班同学“振振有词”了。


我感激他,不只是他锻炼提高了我的组织管理能力,也在于他用语文滋润了我的心灵,更在于他以一个教师的博爱,让我延续了自己的求学之路。


他的语文课,或激情洋溢,或思辨精辟;听他的课,是一种美的享受。课余他还给我们订了好些报刊,并把自己的杂志和书放在教室的“阅览角”供同学们阅读。这些书籍,在当时无异于我们的一道精神大餐。但1981年高考,我落榜了。我感到辜负了老师的栽培,加上家庭经济困难不允许我复读,我心里非常难受。在我最无助、最彷徨的时候,尹老师伸出了援助之手。他的真诚和帮助感动了我的母亲,我得以重返校园。


师者父母心,我深深体味着。老师以无私的爱和高尚的人格感动着我。我也要做老师一样的人,教出很多优秀学生。这是我对老师的报答!于是,19829月,我成了四川师范大学中文系的一名学生。


承:践行师职爱为先


四年后,我成为著名的省重点高中四川荣县中学的一名高中语文教师


班主任兼语文教师,这是学校对我的信任和栽培。我感到担子沉重,但有信心。我相信,只要亲近学生,没有解决不了的问题。亲近是为了沟通,沟通是为了配合。教育是讲求协调配合的。20岁的我和15岁左右的学生相遇,那是青春与青春的对话,梦想与梦想的碰撞。我带领学生们开展各种活动。春游、社会实践活动、体育比赛活动、节日文艺演出、同学生日烛光晚会……融洽了师生关系,增强了班级凝聚力。亦师亦友,这是我对师生关系的定位。因此我与学生之间有了更多的心灵交流,有了更多的默契。校运会,他们努力夺金牌;歌唱会,他们卖力拿第一;学习成绩,他们勇敢争第一。教我班的老师们评论说:你们班课堂气氛活跃,学生思维灵动,有潜力。在老师们的支持下,我所带的班级在89年的预考、高考中,上线人数均居年级第一。教育中的“亲近” 行为,成了我成功的开路先锋。


师生间浓浓的爱意在冥冥中传递。恩师尹驰英这时已是学校的副校长了。他特别重视我的专业发展。他开玩笑地鼓励我:礼先,礼先,以“礼”为先,多向他人学习啊!我铭记在心,虚心学习,亲近语文人,亲近语文。这其中,特级教师朱德中先生对我的影响极为深远。他当时担任教研组长,为了我们这些后生晚辈,亲自上示范课。 他上《赤壁赋》,显示出他温文尔雅的学者气质,而他流利的背诵和一手漂亮的毛笔字(印发补充资料)以及书法式的板书和整堂课不看一眼教科书的从容,更显示出他深厚的学识。我们为之惊叹!这让我明白了一堂好课就是一个优秀语文老师的象征。为了这“一堂课”,我勤修内功,总结多类课型的特点,借鉴各种教学方法,并尝试运用。86年底,学校推荐我去参加市教育局和中语会联合举办的中学语文教改实验课竞赛,我执教《邹忌讽齐王纳谏》,获得了三等奖。


在教学实践中,我体会到单纯地亲近学生只是爱的表层,一个教者的爱,内涵应该丰富得多。语文教师是一本书,为了不让学生很快读完,就要不断地增加页码;为了不让学生读乏,就要不断地增添情趣。我认为,一个教者内心充满真善美,脸上挂满微笑,就会快乐自己,也快乐他人。快乐自己是自善自美,快乐他人是至善至美。逐渐地,我也形成了自己的教学特色:以亲近人、传道立人为理念,以民主个性、教学相长为思想,以感知美、体验美、创造美为过程,以随机创新为技巧,以微笑为艺术,动之以情,晓之以理;授之以知,启之以思;示之以例,导之以法。总之,我认为内涵的东西是传统,是文化,不能变;技巧的东西是形式,是手段,可创新。


于是我立足“一堂好课”,尽量彰显语文的魅力。我尝试着大胆取舍、重组教材内容,尝试着坚持制作和使用幻灯片,尝试着引进新颖的教学形式。我推行过“一帮一学习模式”“五读学习法”,尝试过“起承转合课堂教学模式”“情感教育模式”……我能熟练地驾驭各类课堂了。初生牛犊不怕虎,我敢于尝试,很快成长为学生喜爱而又有一定特色的语文老师了。


随着与外界交流的增加、眼界的开阔,我有意识地反思自己的教学行为。有了思考,有了想法,就有了写的念头。1994年我的《未成曲调先有情——一堂作文课纪实》发表在自贡《教育与教学》上,这让我很受鼓舞。1996年我成了“中国阅读学研究会”会员,1999年我成了“全国中语会教学改革研究中心”的研究员。我尝试跟着中语会课题《课程·课堂·主人》进行研究,撰写了《提高认识,优化思维,言情为文》《论“导”在提高语文教学效率中的实施》《教出文学作品的“味”来》等十几篇论文,或交流,或发表,或获得市级、省级、国家级奖。2000年被推荐到四川师范大学“课程与教学论”研修班学习。   


转:薪火相传入高境


 来到年轻而处于发展中的四川绵阳中学,既是我教育人生的延续,又是一个大转折。绵阳市的科技兴城,绵中的科研兴校,原书记兼校长、现绵阳市教育局局长王和金大刀阔斧的教育改革,让绵中成为首批国家级示范性高中。“和谐、自主、创新”的办学思想,“为每一位学生创造最佳的发展空间”的办学理念,让绵中处在理论的高端、教育的前沿。在这样的环境中,我有了化蛹成蝶的感觉。


这里是教育者精心耕耘的“桃园”,这里是一反传统“文人相轻”的教育乐土。“一帮一”结对子的薪火相传,为的是追求教育教学的至高至美境界。特级教师蒋武聪,以小练习单元驱动和作文“积分制”教学,提升了语文组的整体教学效益。特级教师熊系吉,除自己的个人课题《“三段一课”教学法实验》获四川省教学成果三等奖外,他还主持研究市级课题《高中语文〈读本〉导学法》,带着一批骨干教师学习研究,总结提升,锻炼培养了一大批老师的研究能力。我撰写的论文《试论文学教育的审美性》获市级、省级教师论文评选一等奖。2005年,市教科所王丽蓉主任又推荐我代表绵阳在四川省高三语文研讨会上就写作教学进行交流。


2006年,我被任命为语文组教研组长。一个近80人的教研组,该如何开展工作?这个问题逼着我思考语文教师角色以外的事。胡东校长的谈话,蒋武聪、熊系吉两位老师的指点,学校教研组长的培训会,让我渐渐明白了自己的角色。我不仅仅是一个语文教师,还应该是教科研的组织者、教研组建设的推动者。我深感肩上担子的沉重。在思考中,我理出了工作头绪,就是重点抓好三个环节——教学、教研、教师。教学是硬任务,教研是软指标,教师是主体。师源性因素在教研组的建设中至关重要,而教研组担负着教师发展的重任,是教师成长的摇篮。教研组长的团体意识、亲和力和执行力则是团结教师、求得教研组发展的法宝。


语文教研组是一个年轻的教研组,教师平均年龄不到35岁。年轻教师有才情,有激情。我一方面结合学校的“打磨智慧课堂”“教学大比武” 活动,锻练教师;一方面积极地给老师们搭建平台,争取出外学习的机会,以开阔眼界;同时借课题研究造就一批优秀语文教师。


2006年,语文组的国家级课题“创新写作教学研究与实验” 的子课题“阅读与写作的关系研究”立项了,学校也成为总课题组的“实验学校”。 10月底, 我带着课题《实施方案》去北京香山参加“创新写作教学论坛”。很幸运,在会上我遇到了儒雅的总课题组长赵明老师和能干的秘书长刘桂英老师,听取了几位专家的报告,还与好多其他实验学校的领导和教研骨干进行了交流。接着,学校又派各教研组长去参加四川省普(职)教科所资助金立项开题指导培训会,直观地感受课题的开题过程。回校后,我组织老师们进行学习,成立教研骨干队伍,分阶段分专题展开研究。2007年初,在陈治国副校长的主持下,课题顺利开题,并得到市教科所领导和专家的支持和肯定。200810月,学校请来了总课题组长赵明老师,市教科所龚林泉所长、王丽蓉主任,市知名专家朱殿庆,绵阳师范学院知名教授张先华以及市兄弟学校的领导和教研骨干,在翟勇副校长的主持下,成功地召开了课题中期研究报告会。


课题是教研组发展的根本,也是教师个人发展的契机。主持这一课题,也促使我反思,总结,进而再实践创新。我认为,语文是美,是学生生命意识的自我唤醒,而实施美育、唤醒学生生命意识的重要途径之一就是写作。写作是“输出”,学生对生活有了感悟,对真善美有了认识,就有表达的愿望。我继续践行“亲近”理念,倡导“人性化的写作教学”,不拘形式,引导学生观察、体验、感悟,进而表达。2006年我去北京参加论坛会的时候,正赶上香山红叶节,返回时我为我的两个班的学生每人带回一份红叶明信片。那一片片美丽的红叶,那一句句隽永的话语,让人悦目爽心。回校的第一堂课,我借此设计了一堂别开生面的写作课。我把教学环节预设为入境、激趣、增知、品味、流韵,借用多媒体辅助教学,通过情境创设,激发学生的兴趣,引导学生求真、求善、求美,以达到知、情、意的统一。久别重逢的喜悦,老师的真挚关怀和那美丽的红叶明信片,把课堂气氛营造得像春天似的,自然也就涌现出了许多情真意切、语言动人的好文章。课后我整理的课堂实录《片片枫叶情》,被收录在赵明老师主编的《我这样教写作》一书。几年来,结合教学实际,在反思总结中,我撰写了一系列论文、教学实录和教学案例。《培养学生创造力刍议》《试论人性化的写作教学》《借我一双慧眼》 《试述多媒体在写作教学中的运用》共40多篇文章或获奖或发表。


争做教育家,不做教书匠。一大批青年教师在课题研究中成长,成为课题组优秀实验教师。4年来,语文组的老师撰写的教研论文、教学设计、教学案例,制作的教学课件等共有300多项,分别获市级、省级、国家级一、二、三等奖或在省级、国家级刊物发表。苟文彬、严小青、敬琳三位老师参加全国“创新杯”写作课堂大赛,都获得一等奖。周佳欣、李斌泽、龙青山等七位老师参加全国写作课堂录像课大赛也都获得一等奖。同时,在学校的大力支持下,我广泛听取意见,整合资源,开发潜能,组织骨干教师先后编写了校本教辅资料《语文智能大提升(系列)》、课题研究实用成果《高中实用创新写作教程》;整理编辑了教师科研成果集《足迹(上下)》、新课标下绵中语文组教师论坛《魅力语文》等。


教改的目的是让学生受益。几年来,我们利用专门的阅读课,引导学生开拓视野,积淀文学素养,提升审美情趣;利用“网络博客”,开展生活写作;借助学校“子云亭”文学社的一刊一报,给学生提供发表的平台;推荐优秀作品发表在《读与写》《同学少年·作文》《语文报》《作文导报》等报刊上;组织学生参加“圣陶杯”“语文报杯”“语文报寒暑期大看台”“索谷杯”“文心雕龙杯”等各类全国中学生作文大赛,获一二等奖人数近千人;编辑出版了学生各级各类获奖作品集《放歌绵中》《青春飞扬》。学校也因此多次被评为“作文教学先进单位”。


合:海到无边天作岸


造就了学生,成就了我自己;成就了老师,也成就了我自己。绵中十佳杰出教师,全国优秀教师,四川省骨干教师,绵阳市学科带头人,一项项荣誉向我走来。2008年被推荐为四川省学术和技术带头人后备人选。20102月,被推荐为四川省学术和技术带头人。


春雨漂洗了季节的色彩,我的老师们在我心田里种下了美与爱的种子,我在雨露阳光下,收获了果实,又播下了种子,薪火相传,生生不息。


二十载杏坛写春秋,无怨无悔;二十载桃园苦耕耘,不弃不离。所做的就是始终坚持“亲近理念”。 亲近是主动接近喜欢的对象,使主客双方互相认可,和谐共处。这是一种简单的生存模式,也是一种生命常态,更是一种生命境界。亲近学生,就是与之建立亲密融洽的关系,传递爱与美,并潜移默化地影响他们,以收教育教学的丰硕成果。亲近语文人,文人相亲,就是要让文人组合的群体,成为诗意栖息的家园。语文人,原本就应该是一个个内蕴丰富的个体,是心有悲悯情怀而又洒脱不拘、胸有碧海青天而又恬淡如月的大写之人。


 

《碧海青天语文人》有7个想法

  1. 黄老师,你写得太好了。今天,通过网络了解到你取得的非凡成就,真的为你感到骄傲!我是你的学生,还记得荣高中九五级的王春吗,QQ281086398。一直不忘第一堂语文课上你送我们的“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,真后悔当年没好好去学语文,若有机会真的好想再听你上一节语文课啊!

发表评论