与高考作文阅卷老师交朋友

与高考作文阅卷老师交朋友


四川省绵阳中学  黄礼先


作文,是高考语文试卷的半壁河山。考生如果作文失误,就注定语文成绩败势难回。所谓知己知彼,百战不殆。考生在考场竞争的环境中,必须注意人际交往,即与阅卷老师交朋友。而这一细节很少引起考生的重视,以致造成难以弥补的遗憾。笔者连续几年参加高考阅卷,多次阅作文,有些心得,说来供有心的考生借鉴。


一、善解师心


考生首先要明白,高考作文是写给评阅老师看的,你必须做好与老师沟通的准备。


首先,高考阅卷老师担负着为国选材的重任,因此,必须按作文题的各方面的要求,严格审阅。我们常见平时写作不错的同学,考试作文却得不了高分。这是为什么呢?因为考试作文,一是必须要加一定的限制,评卷才有共同的标准,才能显示“公平公正”的原则。二是要设“陷阱”,这样才能反应考生的思辩能力。老师评卷时,还要制定具体的“实施细则”,对“中心、内容、语言、书写、卷面、标点符号、字数”等提出具体判分要求,这样才能规范操作,做到“一把尺子量到底”。一般来讲,一个人平时作文的水平和考试作文应是一致的。但如果不注意考试作文的特定要求,不按要求来写,随心所欲“自由抒发”,评阅老师按“规则”评判,是手下无情的。


其次,高考阅卷老师大多是中学语文老师,他们经过几年甚或几十年的文学熏陶,有丰厚的人文素养和文化积淀,有高雅的审美情趣,有敏锐的感知能力。阅作文,常会“闻弦歌而知雅意”,主观情感倾向浓。那些格调粗俗、内容乏味的文章是得不到阅卷老师青睐的。


再次,高考阅卷时间紧,任务重,又是在天气炎热的夏季,老师难免疲惫、困倦。不按要求,乱写一气的文章,会让老师更添烦躁。


二、着意表现


着意表现,是体谅老师的辛苦;着意表现,是向老师表示友好;着意表现,是向老师传达自己内心的追求;着意表现,是考生自己有教养的体现;着意表现,是素未谋面的师生之间的人文关怀……


(一)让清晰的思路顺畅老师的头脑


参加高考,作文首先一定要审准题意。仔细读题,看清要求,弄懂出题者“陷阱”中的暗设机关。再理清思路,迅速构思,写出切合题意、思路流畅的文章。评卷老师先要读得懂你的文章,然后才谈得上审美。通过你的作文来评判你的认知(对“材料”的理解)能力,思辨(对“文题”或“话题”的把握)能力,思维品质(立意、情感)以及语言、修辞、标点、书写等语文的综合素养。


(二)让闪亮的标题激发老师的热情。


话题作文一般都有“三自”的要求:“立意自定、题目自拟、文体自选”,这里只谈“题目自拟”。


我们知道,“题”的本义是人的额头,“目”的本义是人的眼睛。“眉头一皱,计上心来”是“智慧”的象征,“眉头舒展,眉头紧锁”是“感情”的表露;而“眼睛是心灵的窗户”,也就是说,用眼睛表达思想。这样说来,一篇文章必须有题目,而且题目应该高度概括自己文章的内容,隐含自己文章的思想感情。拟题在用语上“含金量”要高、有文采,尽量做到典雅、含蓄而优美,让阅卷老师的眼球停在你题目上的瞬间而对你文章已有了八分美感,十分认同。比如一些优秀的标题:《掀起你的盖头来》《没有了妖魔的取经之路》《山水人文看华夏》《一曲红楼,万声叹息》《脸中窥世界》《轻松起跑》《寻找金子发光处》《意外花开在情理枝头》《永远的苏武》《菊花、烈酒》《悲中行》……


这些优秀的标题,都有一个共点:用语精练,简单明了;一般限在8个字内;能概括文章内容,点明话题中心;文采斐然,读有美感。看到这样的标题,老师能不产生读下去的欲望吗?


当然,考场上一时想不出优美题目,如果话题能作题目的就以话题作标题,舍其美而求其次。切忌无题,因为要求“自拟标题”,没有标题是要硬扣分的。


(三)让漂亮的卷面炫亮老师的眼睛


字是文人的脸。卷面整洁,书写规范,字体漂亮,会让阅卷的老师眼睛大放光彩,心里也会舒舒服服的。他(她)会感觉到你平时的刻苦努力,他(她)会认同你的过硬的语文基本功,他(她)会内心里把你当做得意门生,他(她)会视你为知己,他(她)会默默地猜你是男是女,他(她)会原谅你的个别错别字……总之,他(她)喜欢你了,能不打个好印象分吗?


(四)让优美的语言凝聚老师的视线


一般说来,一位老师阅一篇作文,用时一分钟左右。这么短的时间,能读好你的作文吗?你得努力啊!你语言优美,字字有情,阅卷老师就会情动于衷,因赏识你的语言功底而读完你的文章。因此,用优美的语言凝聚老师的视线吧!写作时做到以下几点。第一,开笔蓄势,显示才气。第一段要出彩,写出“凤头”,高而亮丽。高:立意高,点题准。亮丽:引用、排比、比喻等修辞,显示出语言功底。第二,语言活泼,显示活气。正当花季,书生年华,应活泼可爱、生气勃勃、积极向上。作文的语言应该活气横溢,或幽默风趣或富含哲理。这样,读你的文章,阅卷老师眼前就仿佛有一个活力十足而又比较成熟的形象,就乐于与你接触,想读完你的文章,进一步地认识你。读完你的文章,阅卷老师沉浸在美感之中,即使挑剔出你有一两个错字,或不规范的标点符号,他也会觉得那是“美人痣”一颗,忽略不计。


(五)              让高格的立意陶醉老师的心灵


“动人心者,莫先乎情”,语文阅卷老师文人味浓。直接或间接地阅人阅事多了,容易触发联想,容易感动。再说,写作应是作者饱蘸着自己的心血和胆汁而成的。作文走上人生之路,也就走上高格之路了。万水千山总是情,写触动心灵的人和事,写感动着我们的世界,展示美与人生,展示人性的光辉。让老师的心灵陶醉于美好的境界之中,与你产生共鸣,进而赏识你,成就你。当然,这要靠平时多下功夫。对历史典故、风物人情、格言警句,记得熟,用得好;对人们熟知的事例,要敢于翻新创意,而恰到好处地锻铸出你的思想。有了思想,你的作文就活了。你与老师谈风月,谈爱与美,谈理想,谈人生。老师是很乐于感应的。


常言说:三寸不烂之舌,强于百万之师。我觉得,稍加留意以上这些细节,与阅卷老师真诚沟通,确可以收到事半功倍的效果。

发表评论